«Управление – это делать дела правильно.
Лидерство – это делать правильные дела»
Питер Дракер и Уоррен Беннис
Посмотри по сторонам. Время советских вождей и «красных» директоров уже пошло вспять. Лидер, это уже не тот, кто стоит в окружении толпы и учит жизни. Их возвышение, как метод работает лишь для тех, кто ничего не хочет делать сам. А сегодня именно индивидуальность твоих соратников поможет тебе выстоять в конкурентной борьбе.
Кто же ты, Лидер сегодняшнего дня? Каков твой путь?
У каждого Дао свой Лидер
Времена меняются. Еще вчера мы могли позволить себе роскошь не думать о дне завтрашнем, – оно было либо запрограммировано социальным уровнем, на котором мы находились, либо решалось не нами. Не нами, а теми, кто сидел выше, а значит, видел дальше и лучше. Не важно, что у них было плохо со зрением – мы не могли не доверять им своих судеб. И если вспомнить те позы, в которых все мы, практически без исключения, смотрели на «них», своих вождей, то окажется, что разнообразия было мало. Мы смотрели на них, благоговейно или с ненавистью, но всегда – снизу вверх. То были отношения Родителя и вечно проштрафившегося, вымаливающего прощения, Ребенка… Оно и понятно: как еще разглядишь того, кто на пьедестале?
Но все-таки, справедливости ради, стоит отметить, что каждый в той пьесе получал свои выгоды от такого положения вещей: от той позы, от детской невинной и безответственной позиции. Кому же выгоды те были невыгодны, приходилось уезжать: либо на Север, либо на Запад…
Произошли коренные, как утверждают, перемены, и мы избрали новое Дао, новый путь. Роль личности в истории трансформировалась. Не те уже времена, вздохнет иной очевидец с грустью. Не то чтобы все пьедесталы убрали – пиетета не стало.
Во-первых, мы теперь узнали, как это у них там происходит… Они тоже ходят в туалет. Они падают со своих высот на нашу грешную землю быстрее, чем мы привыкаем к их виду на денежных знаках. Господи, да они смертны – более того, часто – насильственно смертны…
Во-вторых, вдруг оказалось, что попасть туда может практически каждый. Каждому, обладающему повышенной властностью и, одновременно, комплексом неполноценности, считающему, что «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков», дорога на тот самый пьедестал открыта. Здесь был иной крен, – Лидеров стало вдруг как-то слишком много.
Чуть-чуть переболев (надо отдать должное – нам предвещали долгую продолжительную агонию, а мы прошли этот курс экспресс-методом), мы начали учиться новым отношениям, новым ролям, новым жизненным стратегиям… Оказывается, Лидер – это не обязательно тот, кто выше остальных!
Роли, в которые играют люди
Признак демократического государства, игрой в которое мы все сейчас увлечены, это отношения Родителя и Взрослого. Здесь применяется терминология, введенная еще неким Эриком Берном, широким массам известным по книге «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры». Если помните, в своем «транзактном анализе» он предложил выделить в каждом человеке три основные состояния: состояние Родителя, Взрослого и Ребенка. Первое состояние – это оценка происходящего и насаждение норм. Взрослому состоянию присущи анализ и операции с информацией. Наш внутренний Ребенок определяется желаниями и чувствами. Но самое интересное даже не то, что каждый из нас может от ситуации к ситуации менять все эти три состояния, а то, что выбор оного зависит во многом от соотношения ролей двоих в коммуникации. Вот эти коммуникации – из определенной роли одного человека к какой-либо роли другого человека Берн и назвал транзакцией. Помню, как в детстве, при чтении самиздатовской версии вышеупомянутого труда, в мой юный, еще ничего не понимающий мозг врезалось это слово: транзакция. Кто бы мог подумать, что через двадцать с лишним лет я буду непосредственно пересказывать в десяти строках теорию, на которой базируется немалая часть психологии?!
Итак, о государстве… В его демократической форме, как я уже сказал, превалируют отношения Родителя со Взрослым. Эта же форма напоминает отношения авторитарного и моралистичного начальника и думающего открытого и позитивно настроенного подчиненного. Если первый негодует, указует и умиляется, то второй думает, считает, выражает мнение. Государство спускает нам законы, а мы, порядочные граждане, «выходим из тени». Если же мы не выходим, то это уже инфантилизм, потому что к нам – как ко Взрослым, а мы – как Дети, канючащие и не желающие быть «хорошими» перед лицом Родителя. А это, по теории Э.Берна, перекрестные транзакции – один из видов конфликта.
Ну, да ладно. Мы ведь, в конце концов, выходим из тени, не правда ли?
Вернемся к Лидерству. Сегодня мы самостоятельно решаем, куда ехать: на Север – губернаторствовать, или на Запад – за кредитами… Не совсем еще свободная, но освобожденная экономика заставляет по новому взглянуть на человеческий фактор и на рабочие отношения. Бизнесу нужны лидеры новой формации. И хотя от советского менталитета так просто не избавиться, люди начинают по другому рассматривать себя на рынке.
У каждого Лидера свое Дао
Вера в одного человека иссякла. Вожди вышли из моды. И в первую очередь потому, что теперь нужно очень хорошо думать. А один человек не может обеспечить постоянное качество принимаемых им решений. Это касается и политики, и бизнеса. Любой руководитель, заинтересованный сегодня в динамичном росте и процветании своего бизнеса, понимает, что заставить людей думать, тем более думать эффективно, невозможно. Даже деньги уже не являются достаточным мотиватором, и, как оказалось, на определенном этапе уже могут дестимулировать работу мысли.
То есть приходится принимать в расчет, что эти «штатные единицы», оказывается, не безликие исполнители, владеющие навыками и знаниями, а люди со своими убеждениями, взглядами и жизненной позицией. От их инициативности, целеустремленности и ответственности напрямую зависит и высота целей, которые мы ставим, и реалистичность их достижения, а значит, и успех всего дела.
Все вышеперечисленные качества и есть портрет современного лидера. Теперь Лидер – не статус в организационной иерархии, не формальный авторитет, подкрепленный властью. Это определенная жизненная позиция. Несмотря на то, что о многих элементах Лидерства мы уже рассуждали в предыдущих номерах, давайте еще раз присмотримся к важнейшим из них.
Дао, которое играет Лидером
Лидерский подход – это, прежде всего, позитивное отношение к происходящему. Для одних стакан наполовину пуст, для других – наполовину полон… Видеть в происходящем новую Возможность, очередной шанс, трансформировать энергию срыва в энергию роста – одно из самых важных качеств нового Лидера. Наверное, выражение «Проблем нет – есть Возможности!» может стать своеобразным девизом, иллюстрацией позитивного отношения к жизни.
Теперь предлагаю небольшое упражнение. Начертите прямой горизонтальный отрезок, который будет символизировать «градусник» ответственности. На одном его конце напишите местоимение «Я», а на другом «Они». Там, где «Я», находится точка Вашей 100%-ной ответственности за все происходящее вокруг. Вас, т.е. Вы считаете, что от Вас зависит, как то, насколько безопасно вот та старушка перейдет дорогу, так и то, насколько упадет цена на нефть на следующей неделе. «Они» означает Вашу 100%-ную безответственность, т.к. по Вашему все в этой жизни зависит от внешних обстоятельств: погоды, времени, правительства, людей. Итак, пришло время сделать свой выбор. Проведите вертикальную пунктирную линию, отвечая на вопрос, где пролегает граница Вашей ответственности. Другими словами, на сколько процентов Вы ощущаете свое влияние на любую конкретную ситуацию, какую роль Вы оставляете за собой в событиях? Не рассказывайте мне, что в разных случаях Вы можете по-разному оценить свою персональную ответственность, – найдите усредненное значение.
Сколько процентов получилось? К какому из местоимений черта прошла ближе? Если эта пунктирная граница не прошла прямо по букве «Я», то ответьте на вопрос: на чей счет Вы списываете неудачи и промахи?
Сегодня востребованы люди, готовые взять ответственность на себя. Они исходят из того, что все происходящее – и корпоративный план по сбыту, и не найденный консенсус на переговорах – их личный результат. И при этом, надо понимать, что ответственность не имеет ничего общего с жертвенностью, самобичеванием и патологической связью всех неудач, например, с собственной «невезучестью». Это уже мания величия и ее обратная сторона – желание все контролировать…
Королев как-то сказал: «Кто хочет работать – ищет «ресурсы», кто не хочет – «причины». Лидер осознает собственную ответственность за происходящее. Нелидер ищет оправдания.
«Все равно ничего не изменить», «Это от меня не зависит», «Здесь не дают проявлять инициативу», «Это уже не мой участок работы», «Я бы поменялся, если бы сначала поменялись они» – все это часто встречающиеся застывшие словесные шаблоны, присущие негативному взгляду на происходящее. Не вспоминается ли Вам кто-нибудь из знакомых, кто любыми способами ищет повод уклониться от работы, оправдать свои собственные промахи и неудачи обстоятельствами. В лучшем случае, сделать работу «от забора и до обеда», а там хоть трава не расти.
Лидерство – это постановка целей и приверженность их достижению. Однажды обычный человек, родившийся и живший в маленьком провинциальном городке, собрал людей и сказал им: «Я позвал вас, чтобы объявить – через 10 лет я стану президентом страны!». Горожане посмеялись и начали расходиться, потому что в прошлом того молодого человека не было ничего, что давало бы основание доверять его словам. Но он остановил их и добавил: «Подождите, я понимаю, почему Вы смеетесь. Но я обещаю». Это был Авраам Линкольн. Он поставил цель исходя из будущего, а не основываясь на прошлом. И то, что отличает лидера сегодня, это готовность не только ставить цели, но и быть приверженным поиску решений до конца.
Еще одно ценнейшее качество лидера: готовность признавать собственные ошибки для того, чтобы не прекращать двигаться к цели. Здесь нужно понимать, что «стремление быть всегда правым» является базовым, если можно так сказать, инстинктом каждого человека. И он тем сильнее, чем неувереннее мы в себе. Во имя собственной правоты мы готовы на многое: разорвать отношения с близкими людьми (моя двоюродная тетя лет пять не общается со своим родным братом из-за пустяка), потерять клиентов, доказывая им, что они не правы, потерять работу, наконец.
Способность быть гибким, самокритичным, менять подходы и постоянно учиться – то, без чего современные задачи просто не могут быть решены. Часто встречаются лидеры организаций, позиция которых напоминает родительское «научите-ка мое чадо всему этому, а то оно совсем отбилось от рук». Я стараюсь не клевать на эту «удочку», предлагая им самим поработать над собой. В конце концов, все помнят про то, откуда обычно начинает портиться рыба…
Лидеры говорят правду людям (помните науку о честности – «онестизиологию» в прошлом номере). Они не угождают, не говорят то, что от них хотят услышать, они привлекают внимание к острым, даже болезненным вопросам. Я называю такой принцип «идти на боль».
И при этом, правдолюбие пусто, пока оно не подкрепляется предложениями. Отличайте критиканство и занудство от активной социальной позиции. Я думаю, разница как раз в том, что во втором случае это говорится с готовностью изменить, усовершенствовать, исправить, помочь. Это не просто честный взгляд на вещи, готовность к разочарованию, это позиция Действия.
Принципы Лидера всегда рельефны, они проступают сквозь его поведение. Со стороны всегда можно заметить, что он подчиняет свою деятельность определенным принципам и ценностям. Лидер изобилен. Его контекст – контекст достаточности. То, чем он обладает, он не держит взаперти, он готов делиться. Говоря системным языком: Лидер – это открытая система.
Игры, в которые играют Лидеры
Мой отец любил шутить, что «когда караван поворачивает назад, хромой верблюд оказывается впереди». В принципе, эта целая стратегия жизни. Прямо скажем, довольно распространенная. Но давайте рассмотрим более практичную классификацию жизненных стратегий. В сущности, их несколько:
- Играть, чтобы выиграть
- Играть, чтобы не проиграть
- Играть, как придется
- Не играть
Чтобы избежать дискомфортного ощущения поражения, боли и разочарования, доказательств собственной неправоты или недостаточной компетенции, мы преднамеренно занижаем планку. Мы научились ставить цели, для достижения которых нам не придется рисковать, растягиваться, становиться больше, чем то, что мы представляем из себя на данный момент. Более того, если цель нам навязана «сверху», мы достигли мастерства в доказательстве того, что «это невозможно» и «обстоятельства выше нас».
Другими словами, мы научились увиливать от той самой ответственности, – а кому хочется разочароваться в себе? Мы идем на это, даже понимая, что звезд с неба хватать не придется, отдавая в жертву «настоящие высоты», которых могли бы достичь.
Посредственные цели, хоть и безопасны, но создают посредственных людей!
Лидерская позиция – играть на выигрыш. Только эта стратегия позволяет насладиться азартом, насыщенностью момента и сладостным чувством победы. Вы никогда не задумывались, почему профессиональные баскетболисты высокие?
Лидеры, которые делают игру для Лидеров
Главное я припас на десерт! В начале статьи я сказал, что Лидер, это не тот, кто выше остальных. Помните? Продолжение той мысли такое: Современный Лидер, это тот, кто живет среди Лидеров!
Безусловно, контекст «выживания» для руководителя более комфортен: мы можем окружить себя посредственностью и безликостью, мириться с оправданиями вместо результатов. «Серый» персонал выгоден, т.к. с ним легко договориться и ему не нужно много платить, он никуда не уйдет в отсутствии инициативы и перспективы роста. На его фоне, наконец, можно выглядеть незаменимым!
Но современный мир, как мы уже говорили, требует кардинально нового работника. А вместе с этим, нового подхода в управлении персоналом. Лидеры необходимы. Пусть они задают неудобные вопросы, подвергают сомнению идеи и решения их «вождя», требуют полномочий, лезут с инициативами по каждому вопросу, но без Лидерства сегодня никуда!
И задача Лидера создавать Лидеров вокруг себя. Это значит предлагать другим «Большую игру»: вдохновлять своих подчиненных Вызовом, который Вы бросаете им, относиться к ним как к равным, быть их партнером, доверять и привлекать к принятию решений. Вот скромный образ Лидера дня сегодняшнего, Лидера, стремящегося к новым вершинам.
Остался вопрос: как же выращивать в людях этот дух современного Лидерства? Уверен, что почвой для этого служит уровень общения. Единственно возможное взаимодействие, снова обратясь к теории Берна, – это отношения «Взрослый-Взрослый», т.е. доверительный и конкретный разговор двух отвечающих за свои слова людей.
Спросите, с чего же начать создание такого уровня взаимоотношений? Я думаю, начнем с собственного примера, а там, глядишь, и другие подключатся. К хорошему быстро привыкаешь!
2002