— Не так уж много лет прошло…
— Не так уж много нам осталось.
— А кто сказал, что это старость?
— А кто сказал, что старость – зло?
— Да нет, я знаю – суть в вине…
Когда-нибудь я стану первым…
— Две просьбы: сбереги там нервы
И вспомни после обо мне.
— Кто научил тебя страдать?
— А врать зачем, прости за грубость?
— Но Выбор есть. Иное – глупость…
— Нам лицемерить не подстать.
— О сколько, Господи, вопросов?
— …звезда, созвездье, млечный путь…
— В них невозможно утонуть?!
— ..умчаться в Вечность очень просто –
Я делал это много раз.
— Ты сомневаешься, дружище?
— Я просто строю – Жизнь-жилище,
А смету набросал на глаз.
— Так пусть в ней будет хорошо!
— Дай Бог, чтоб не было так плохо?
— Молчи! От слов твоих я глохну…
— А мне от слов твоих смешно…
Мудрецы и глупцы, художники и негоцианты, путешественники, изобретатели и просто отчаянные смельчаки искали равновесия в жизни. Многие отправлялись на поиски баланса, искали землю не обетованную под названием Счастье. Кто-то называл, это Любовью. Один очкарик-романтик, помнится, однажды даже заключил: Все, что тебе нужно, это Любовь!
Может кто-то и находил, но видимо, обретя «знание» не очень-то делились им со всеми нами. Где они теперь: в забвении или нирване?
Я часто общаюсь с разными людьми: респектабельными и богатыми или, напротив, живущими в жестких рамках оптимального достатка и базовых потребностей по Маслоу. Все они озабочены одним и тем же вопросом: Как найти гармонию и удовлетворение в жизни?
Эта статья не догма и не путеводитель – несколько мыслей о том, что такое сбалансированность и как ее создать.
Кто что меняет?
Каждый из нас нуждается в серьезном основании, чтобы каждый день двигаться вперед. Как-то мы уже проясняли собственное Видение. Его часто пропускают, рассматривая, как занятие не только требующее времени, но и далекое от реальной жизни и бизнеса. Но Видение, это представление своего «светлого» будущего, маяк, который светит нам в минуты испытаний.
Видение помогает собрать в единое целое все сферы жизни и направить усилия на достижение главной цели. Но даже, когда поймано общее представление о собственном будущем, не совсем понятно, как создать равновесие в своей судьбе?
Наверное, каждый человек ищет чего-то большего. Разница только в том, где мы ищем: вовне себя или внутри… Многие меняют спутника жизни, работу, место жительства. И все это делается, если посмотреть на мотив, с искренним желанием найти себе лучшие условия, изменить существующее положение вещей. Но проходит время, новая или новый супруг вдруг начинает сильно напоминать нам предыдущего.
С работой дела обстоят еще более подозрительно. Сначала кажется, что все в порядке и даже новый босс у тебя ничего. Затем, мы начинаем замечать знакомые нотки в его поведении.
Нехорошее предчувствие усиливается и в какой-то момент мы обнаруживаем, что все те «козлы», которые окружали нас на прошлой работе каким-то непонятным образом «перетекли» на новую. В тело нового начальника или партнера явно вселился дух предыдущего…
И все начинается по новой. Мы продолжаем остервенело искать «лучшие условия». И это напоминает перестановку мебели на борту тонущего Титаника.
Другие люди явно или смутно, но понимают, что они сами и есть та единственная переменная, над которой еще можно поломать голову, усовершенствовать и развить. А все вокруг нас – лишь «иллюзия», которую мы сами себе придумали. Да-да, именно иллюзия, т.к. даже то, что мы видим и слышим, ничто иное, как наши интерпретации, оставшиеся после безжалостной внутренней цензуры.
Треугольник динамического равновесия
Все есть – «инь» и «янь». Все есть – борьба противоположностей. Все есть, соревнование добра и зла. Такая двойственность, возможно, заложена во всех явлениях и сущностях. Боюсь, что я полез не в свою область и наговорю сейчас много лишнего. Но я и так замахнулся на большое – я решил поставить все точки над «i» в вопросе счастья и жизненного удовлетворения. Что уж тут скупиться на умности. Кстати, когда-то давно, я вывел следующую аксиому: «Чтобы сказать что-нибудь умное, нужно всего два условия: наморщенный лоб и тот… наивный человек, который будет тебя слушать!»
И все-таки, давайте поговорим о счастье. Что это такое? В сознании многих людей счастье укоренилось в виде образов. Конечно, теплые и элегантные витрины дорогих бутиков и фото светской хроники выглядят весьма заманчивыми. Пойди-расскажи, что это, дескать, не главное в жизни, наносное и бренное. Да, согласен, решить, что счастье заключается не в «том», хочется почему-то только после того, как к «тому» хотя бы прикоснулся…
Тем более, что «то» никак не конкурирует с картинами этой, реальной, жизни: вот, скажем, герой нашего времени, забирает из детского сада ребенка под брань воспитателей, отчитывающих его за опоздание, а вот – человек, сводящий концы с концами в семейном бюджете и размышляющий о том, где же можно будет перезанять на этот раз.
И хотя говорят, что «Не в деньгах счастье, а в их количестве», не хочется сводить все к банальным символам, типа машин, квартир и участков.
Для меня счастье ближе к удовлетворенности, к самореализованности. По крайней мере, самые эмоционально значимые и ценные моменты моей жизни связаны с ситуациями, когда, как пазлы или удачный пасьянс, сходились все элементы, все составляющие. Составляющие, с легкой руки одной моей новой знакомой, можно изобразить в виде треугольника с вершинами «нужно», «могу» и «хочу». Эти незатейливые слова, хоть и опровергают концепцию «двойственности всего сущего», все-таки наиболее четко определяют саму возможность баланса.
И, кстати, в этом случае понятно, почему счастье, как состояние возникает не на определенном социальном уровне, а исходя из совсем иных критериев. А также, лишний раз, доказывает, что путь к удовлетворенности жизнью пролегает через работу над собой, а не через нахождение единственно правильного места в пространстве – правы были буддисты и еже с ними…
Другими словами, для жизненного баланса необходимо, чтобы совпало, как то, что я хочу от ситуации, так и то, что я могу, что предоставляется возможным, с тем, что в этот момент нужно. Когда у меня были деньги на квартиру, я мог ее приобрести, но хотел иного. А когда я уже осознал в полной мере потребность в жилище, средств не хватало. Да и кризис начался – занять, а главное, отработать деньги представлялось крайне не просто…
Из вышесказанного следует, что отсутствие искомого баланса, это отсутствие одного из элементов: «хочу», «могу», «надо». Чего-то не хватает: авантюризма, комфорта, уверенности?
«Хочу», как мотив в целом понятен. «Могу» связано, наверное, с навыками и умениями. Это дело наживное, и с этим тоже можно разобраться при желании. Но ведь что-то дается в наследство с рождения. И здесь можно наткнуться на большой вопрос. Что же мне делать, если желаемое будущее не увязывается с тем «прожиточным» минимумом способностей, которыми одарила меня судьба?
Не меньший вопрос вызывает элемент «надо». Кому надо? Как распознать сигналы вселенной о том, что уже пора и что, это кому-то надо? А если действительно, что-то требуется, например, новые идеи, продукция, вот эти вот статьи, наконец, как понять – отвечает ли это общим ценностям и целям? Не повредят ли мои идеи или слова в конечном счете? Ведь перед глазами тысячи примеров, когда прогрессивный гиперболойд в руках тирана превращался в страшнейшее зло. А вспомнить, нравственные мытарства Сахарова – никакие нобелевские премии и реабилитации не способны, наверное, примерить себя с собой же. Какими же критериями измерять надобность?
Что мешает равновесию?
Пока оставим категорию «надо». По крайней мере понятно, в чем может быть несбалансированность. В отсутствии или дефиците одного из элементов этого динамического треугольника. То есть, если удовлетворение зависит от того, смогу ли я достичь желаемого, то неудовлетворенность кроется либо в отсутствии желания и ясного понимания цели, либо в неспособности или недостаточности средств и ресурсов для реализации цели.
Другой вид несбалансированности, назовем его: неэкологичность целей. Скажем, Вы зарабатываете деньги, это становится чем-то вроде спорта. Вы азартны и аппетит приходит во время еды. Вот уже Вы увеличиваете первоначальную планку, которой хотели достичь. Вы рветесь к победе и это у Вас получается. А счастья нет. Почему? Потому, что в лучшем случае заключительная сцена этого фильма напоминает мультипликационного героя Диснея, Скруджа МакДака, эдакого скупого дядюшки Сэма, сидящего на сейфе с золотыми монетами. У Вас были деньги, у Вас был мир, который Вы могли купить на эти деньги… Но у Вас не было сил, времени и потенции, чтобы тратить эти деньги. Или сами траты не привели к удовлетворению. Все вокруг было лишь средством для зарабатывания. В Америке есть пословица: Жизнь – сволочь, а завтра я умру!… Мой пример из этой оперы.
Я понимаю, эта история не утешает тех, кому не удается зарабатывать достаточно, чтобы в кармане всегда оставалась лишняя сотня «их» денег. И возможно, кто-то сейчас воскликнет: ничего-ничего, я готов страдать… Но поверьте, в этом парадоксе заложено не «скромное очарование буржуазии», а скорее их «не выносимая легкость бытия».
Короче говоря, дисбаланс возникает как раз там, где достижение одной цели не согласуется с другими, противоречит им или не оставляет на них времени и энергии. Мы еще поговорим об этом.
Наконец, существует вечная борьба между надеждой и скепсисом, верой и неверием. Но сейчас не об этом.
Где мы ищем баланс?
Мой папа как-то незатейливо втемяшил в мои мозги идею о том, что Счастье лишь в поиске Счастья. Он явно искал его. Я даже помню выражение его лица, когда он сосредоточено искал его. Находил ли? Он говорил, что Счастлив. По крайней мере, это означает, что искал!
Может и баланс, гармония и равновесие, это процесс, а не результат? И тогда понятно, почему многие из нас не могут определить его, зафиксировать в пространстве, чтобы утвердительно сказать: вот оно! Потому что мы ищем конечное состояние, предмет, материальную субстанцию, что-то, на чем написано слово «счастье».
А баланс, получается, может заключаться в оптимальном чередовании радости и горя, подъемов и спадов, удач и неприятных случайностей. Вся наша жизнь, это «перемены по горизонтали», смена белых и черных полос жизни. Существует же идея о том, что понять вкус сладкого, можно лишь в сравнении с другими вкусами: с горьким, кислым, соленым… Впрочем вспоминается анекдот. Встречаются двое, один говорит: Помнишь, в прошлый раз я жаловался, что у меня черная полоса жизни? Так вот это была белая полоса…
Кроме жизненных циклов, т.е. не сбалансированности во временном контенте, можно выделить дисбаланс в самой жизни, а точнее, жизненных сфер.
Как уравновесить сферы жизни
Согласно этой теории, вся наша жизнь может быть разделена на сферы. Каждая сфера, это часть нашего «Я», мир, в котором нам важно достичь определенного состояния. Тогда баланс, это ничто иное, как понимание желаемого состояния в каждой из этих сфер и экологичность, гармоничная взаимосвязь всех их вместе.
Представьте себе, что в Вашей жизни существует по меньшей мере пять-шесть важных для Вас областей. Часто мы просто живем в «сквозном» режиме, неосознанно переходя из одной области в другую. Семья, бизнес, социум, Я сам – мы не разделяем роли, которые присущи каждой из этих сфер. Между тем, не только роли (имеются ввиду не актерские роли, а образы себя), но и цели в каждой из них различны, а порой даже, противоречивы. Поэтому, часто мы наблюдаем картину, когда одна сфера жизни у человека как бы выпирает, гротескно выпячивается за счет какой-то другой или всех остальных сразу. Это может быть религия или вера, зарабатывание денег, секс или привязанность к кому-то.
Теперь представьте себе все эти сферы в виде сегментов, поделивших круг. Какие сегменты оказались в Вашем круге жизни? Обзовите каждый сегмент по названию сферы жизни (работа, семья, вера, здоровье) или собственной ролью в этой сфере (жена, родственник, друг, специалист).
Что если сегменты будут занимать определенную долю круга исходя из затрачиваемого на эту сферу времени или энергии? Нарисуйте картинку или мысленно представьте себе соотношение частей целого. Во-первых, посмотрите на долю каждого сегмента в кругу. Что занимает большую площадь? На что практически не остается места в Вашей жизни? Это элементарное упражнение полезно хотя бы для того, чтобы осознать дисгармонию и начать искать способы уравновешивания.
Во-вторых, сопоставьте эту диаграмму с аналогичной, но только отражающей ваше желаемое состояние: сегодня или, скажем, лет через десять. Найдите различия!?
О приоритетах, зависимости и сход/развале
Это разговор о приоритетах. На самом деле, вопросы, которые кроются за диаграммой, следующие: Готов ли я поступиться, пожертвовать одной из сфер жизни во имя другой? Могу ли я уменьшить «аппетит» в достижении целей по одной сфере, чтобы усилить или развить другую? Чем я компенсирую и чем расплачиваюсь за недостаток внимания к каким-то областям?
Скажем, потеря здоровья и энтузиазма может быть следствием чрезмерной сфокусированности на работе. И наоборот. Причем, как правило, какая-то одна сфера и становится камнем преткновения – сферой, вокруг которой уже устраиваются остальные. В этом и есть дисбаланс.
И здесь опасно находиться в иллюзии – мы не можем Все! Наши ресурсы (время, силы, способности) имеют вполне объективные ограничения. То есть, мы вынуждены жертвовать чем-то.
А значит: чтобы найти баланс в своих жизненных сферах (кстати, это не означает равенство сегментов в диаграмме), нам придется:
1. определить приоритеты в своей жизненной диаграмме;
2. сформулировать цели в каждом сегменте;
3. проверить цели сегментов на равновесие или экологичность по отношении друг к другу.
Выделив основные, самые важные сферы, мы должны осозновать, что повышенное внимание к ним приведет к «недоработки» по другим направлениям. Здесь же потребуется работа с собственным Эго, своими амбициями. Скажем, могу ли я смириться с тем, что не буду космонавтом, что, с другой стороны, увеличит мои шансы быть хорошим отцом.
Для поддержания баланса потребуется постоянный контроль за всеми сферами жизни, вне зависимости от установленных приоритетов – иначе «забытая» сфера начнет дестабилизировать обстановку.
И главное. Каким бы ни был основной приоритет, если он будет находиться в центре круга, равновесия не будет! То есть, если все остальные сферы будут крутиться вокруг какой-то одной, если все будет подчинено лишь обеспечению жизнедеятельности главной сферы, это не может являться гармонией. Вспомните человека, который бы во главу угла ставил бы что-то одно: религию, возлюбленного, деньги. Здесь существует тонкая грань между увлеченностью и зависимостью, но мы всегда можем ее уловить. Даже любовь, всепоглощающая страсть и обожание человека, полная сфокусированность на нем больше напоминает плод в утробе матери, питающийся от нее посредством пуповины. Это состояние не сипорированности, как скажут психологи, и есть зависимость.
Такая зависимость может быть и нужной – все имеет свою оборотную сторону. Мама и ее ребенок находятся в прекрасном балансе – им хорошо вместе. Зависимость от кого-то или чего-то, это безопасность, предсказуемость и т.д. С другой стороны, чего избегает человек, ища такой зависимости, чего боится потерять?
Но если в центре не одна из сфер жизни, то что? Что является основой для баланса всех этих сегментов?
Мы поговорим об этом, а также о методах создания баланса в следующем номере. А пока, подводя резюме сказанному, заключим следующее: одной из основных задач человека может быть балансировка, будь то жизненные сферы или сход/развал его автомобиля! Это я попытался пошутить…
Еще один лик баланса
А впрочем, баланс, – может быть это где-то совсем рядом. Это что-то, что мы уже знаем и ищем в окружающем нас мире. В тенях наступающего вечера и бликах оконных зайчиков, что усеивают весеннюю улицу. В силуэтах прохожих и вкусе плохого кофе с молоком. В звездном и беспредельном небе и капающем кране. Это капли нашего детства. Это звезды наших фантазий и «мечт». Это тени наших родителей. В конечном итоге, не это ли мы ищем? И не их ли найдя мы становимся счастливыми? И не находя ли их в своей жизни мы так и не находим баланса?
Не так давно, у меня повторился рецидив, которого не было много лет. Я написал
стихотворение. Надо сказать, что они писались только в моменты, когда я не ощущал той самой гармонии в жизни – то есть уже несколько лет, если не считать сей срыв, я счастлив. Пусть он будет моим подарком Вам, мой читатель, а заодно и примером мечты о сбалансированности – мечты, которую имеет, наверное, каждый из нас…
Серые тучи. Ветер. Север Италии.
Маленький город навивает стихи без названия.
С гор спускается сырость и одиночество…
Я понимаю теперь, что тянет меня на пророчества.
Конечно, хочется жить в тиши,
Без зависти, риска, боли, обид и лжи.
Конечно, хочется уехать в глушь
Подальше от всех этих светских душ.
Взять с собой маму, сестру, жену и детей,
Французскую музыку, ноутбук идей…
Как от погони замести следы.
Жить, спокойно перебирая ее лады.
Обмениваться с Миром коротким приветом.
Пригласить погостить кого-нибудь летом.
Ходить по берегу, подзывать птиц и детей
Для каких-нибудь милых беззаботных затей.
Наслаждаться малым, вечностью, например,
И ловить мгновенья, ощущать их размер.
Любоваться облаком, женщиной, водой,
Дарами ниспосланными небом, землей.
Но вот, это будет, пожалуй, как…
И этот ветер – отличный знак.
Ведь это буря — она смоет все,
И все в потопе утонет, что не спасем.
Вот, значит, как приходит расплата с гор.
Как будто загадочный лесной шатер,
Как будто хищный зверь из предгорья…
И опять кажется, что где-то рядом море.
Какое море я здесь ищу?
Может быть то, что никак не прощу?
А может то, что с родителями весной?
Или то, не теплое, что шепчет сосной?
Да, пожалуй, вот это, последнее море…
Юрмала, сосны с соленым привкусом горя.
И там же: папа, ночь, «Грюндик» – вражеские отголосья…
Сосредоточенный взгляд и нос, свисающий в знаке вопроса…
Чем ты терзался, отец, в тот раз?
Может быть тем же, чем я сейчас?
Где ты? Где тебя ждут? Где ты нужней?
Чтобы решить, не хватило тех долгих ночей…
Теперь и меня эти сомненья гнетут.
Вспомнит нас разве кто-нибудь тут?
Как мы все бросим, подвластные слабости?
Чего будет больше: страха иль радости?
И как мне там тешить свое тщеславие?
И что, воскресная месса взамен православия?
И потом, Идеи – что просто состарятся
Вместе с нами, как история в Старице?
Вот ты и не веришь, любимая, что долго так продержусь.
Говоришь, что это наркотик, с которого я сорвусь.
Это из грешных фильмов, странных книг и стихов –
Но Бог простит ведь стихийность наших грехов.
Мы на веранде скрипучей устроимся все у окна,
Как в старом кино – на экране: океан и волна…
И хоть и гроза, и ливень еще не прошел,
А мы будем сидеть так долго, потому что нам Хорошо…
Мама будет стряпать что-то на стареющей кухне.
Трапеза в дождь – это в хемингуэевском духе.
Плетеные кресла, мексиканский окрас тарелок…
Тихая жизнь в достатке – ты же хотела…
Может быть там, наконец, воскресим отца?
И, наконец, дослушаем его до конца,
Не перебивая и не торопя?
Лишь подливая и жарче топя.
Еще раз увидим, отец, прищур твоих глаз.
Задумчивое выраженье лица, еще один раз…
И не снимай, пожалуйста, свои очки.
Ты так беззащитен всегда без них.
Я забью тебе в трубку лучшего табака.
Кури себе на здоровье, и устраивай здесь облака.
Ты же воскрес бы, ведь это твоя мечта:
Влажный климат, домик, морская черта…
Я бы, конечно, забрал книжечку Бродского,
Пару пластинок, например нью-йоркские Высоцкого,
Нина Рота, Рэй Конифф и парижские записи Окуджавы…
Остальное оставил бы, покуда, пожалуй.
Впрочем, я по крупицам бы его собрал,
Я бы в каждом звуке его узнавал –
Ощущение детства: Солнце с балкона, Весна,
Сладкий тягучий запах, пробуждение ото сна…
Вот так вот, сидели бы и пили, банальная рифма, вино.
Зато, как в детстве, зато все рядом и за одно.
И все, что дорого, крепче к себе прижать
И не отдать. Никогда уже не отдать.